MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Совокупная ответственность супругов по кредиту одного из них
MYXOMOPДата: Понедельник, 23.03.2015, 10:24 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Оффлайн
Сейчас банки в которых я брал кредиты готовят документы в суд. По закону (если правильно помню ст.45) о совокупной ответственности супругов по кредитным обязательствам, у судебных приставов есть возможность взыскивать долг также и с супруги. каким образом, я могу доказать, что данные средства тратились не на самейные нужды?

antikollektor83Дата: Понедельник, 23.03.2015, 21:45 | Сообщение # 2
Подполковник
Цитата MYXOMOP ()
Сейчас банки в которых я брал кредиты готовят документы в суд. По закону (если правильно помню ст.45) о совокупной ответственности супругов по кредитным обязательствам, у судебных приставов есть возможность взыскивать долг также и с супруги. каким образом, я могу доказать, что данные средства тратились не на самейные нужды?

Да, по 45 ст. Семейного кодекса кредитор действительно имеет право выделение доли супруга-должника. Но для этого кредитору нужно ещё раз обращаться в Суд по 45 ст. СК. Кредиторы такого не практикуют. 
В рамках исполнительного производства пристав имеет право произвести опись имущества, на которое не будет предоставлено документов (за исключением имущества, указанного в 446 ГК РФ).

Получил ценный совет-не забудь поблагодарить:
http://www.antikollektor61.ru/index/poblagodarit_proekt/0-4

MYXOMOPДата: Вторник, 24.03.2015, 03:46 | Сообщение # 3
Полковник
Цитата antikollektor83 ()
В рамках исполнительного производства пристав имеет право произвести опись имущества, на которое не будет предоставлено документов (за исключением имущества, указанного в 446 ГК РФ).

Другой вопрос. А что является документами на имущество? Чеки? Или подойдут инструкции, гарантийные чеки? Т.е. если нет кассового, чем можно доказать, что имущество не мое?

И еще один. Можно ли предоставить приставу договор купли-продажи имущества между двумя физ.лицами (я и знакомый), и договор аренды (на имущество, якобы оно сейчас ему без надобности, и он оставил его у меня за символическую плату в месяц)?

antikollektor83Дата: Вторник, 24.03.2015, 19:25 | Сообщение # 4
Подполковник
Цитата MYXOMOP ()
Другой вопрос. А что является документами на имущество? Чеки? Или подойдут инструкции, гарантийные чеки? Т.е. если нет кассового, чем можно доказать, что имущество не мое? И еще один. Можно ли предоставить приставу договор купли-продажи имущества между двумя физ.лицами (я и знакомый), и договор аренды (на имущество, якобы оно сейчас ему без надобности, и он оставил его у меня за символическую плату в месяц)?

Документами являются чеки, в которых не будет ваших ФИО фигурировать. При отсутствии кассового чека-либо спрятать на время такое имущество, либо же потом придётся через Суд доказывать, что имущество вам не принадлежит.
Договор купли-продажи предоставлять можно, но опять же ваших ФИО не должно присутствовать, с договором аренды-аналогично.

MYXOMOPДата: Среда, 25.03.2015, 03:49 | Сообщение # 5
Полковник
Документами являются чеки, в которых не будет ваших ФИО фигурировать. При отсутствии кассового чека-либо спрятать на время такое имущество, либо же потом придётся через Суд доказывать, что имущество вам не принадлежит. Договор купли-продажи предоставлять можно, но опять же ваших ФИО не должно присутствовать, с договором аренды-аналогично.
Так а в кассовых или (фискальных) чеках итак ФИО не прописывают.
Теперь про договоры купли-продажи и аренды. Если оформить договоры на супругу и оставить данное имущество дома, какова вероятность, что пристав обратит взыскание на него? Ведь в договорах будет фигурировать ФИО супруги.
И последнее, каким образом можно исключить имущество супруги из доли взыскания?

Если я правильно понимаю, то самый надежный способ это вывезти все самое ценное из дома?

antikollektor83Дата: Суббота, 28.03.2015, 15:19 | Сообщение # 6
Подполковник
Цитата MYXOMOP ()
Так а в кассовых или (фискальных) чеках итак ФИО не прописывают. Теперь про договоры купли-продажи и аренды. Если оформить договоры на супругу и оставить данное имущество дома, какова вероятность, что пристав обратит взыскание на него? Ведь в договорах будет фигурировать ФИО супруги.
И последнее, каким образом можно исключить имущество супруги из доли взыскания?

Если я правильно понимаю, то самый надежный способ это вывезти все самое ценное из дома?

Точно, в кассовых действительно не прописывается, если только не оплата по безналу.
На вероятность обращения взыскания влияет человеческий фактор-есть приставы, которым вполне достаточно договоров купли-продажи, а есть те, которые опишут всё без разбора. В этом случае в акте описи имущества обязательно указываете на тот факт, что документы на имущество предоставлялись, но данный факт проигнорирован приставом!
Исключить имущество из описи можно в Судебном порядке.
Способ действительно надёжен, но неизвестно, когда заявится пристав и заявится ли вообще) 
В личку напишу ещё один из способов.

MYXOMOPДата: Понедельник, 30.03.2015, 03:36 | Сообщение # 7
Полковник
Т.е. по супруге в любом случае нужно будет идти в суд? Или после того, как в суд обратится кредитор? Ведь она работает (хоть и получает по договору 6000, но пристав же может изымать 50% от заработка?)

antikollektor83Дата: Среда, 01.04.2015, 21:40 | Сообщение # 8
Подполковник
MYXOMOP, если кредиты оформлены не на жену и она не является поручителем или созаёмщиком, то пристав не имеет право удерживать из её зарплаты.

MYXOMOPДата: Четверг, 02.04.2015, 03:42 | Сообщение # 9
Полковник
если кредиты оформлены не на жену и она не является поручителем или созаёмщиком, то пристав не имеет право удерживать из её зарплаты.
А как же тогда действие ст.45 о солидарной отвественности? На з/п супруги она не распространяется? (на днях её почитал, и вроде понял, что из всех доступных источников возможно удержание)

antikollektor83Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 13:02 | Сообщение # 10
Подполковник
Цитата MYXOMOP ()
А как же тогда действие ст.45 о солидарной отвественности? На з/п супруги она не распространяется? (на днях её почитал, и вроде понял, что из всех доступных источников возможно удержание)

Вопрос, конечно, действительно интересный про 45 ст. 
Кстати, вы правы:

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Но главная проблема для кредиторов заключается в следующем:

Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

То есть в кредитном договоре должен быть указан подобный пункт о том, что супруг (супруга) знает о кредите и что денежные средства будут использованы на семейные нужды.

И семейная практика по 45 ст.:

https://rospravosudie.com/law....0%D0%A4

В основном взыскателями выступают физ.лица

MYXOMOPДата: Понедельник, 06.04.2015, 09:52 | Сообщение # 11
Полковник
То есть в кредитном договоре должен быть указан подобный пункт о том, что супруг (супруга) знает о кредите и что денежные средства будут использованы на семейные нужды. И семейная практика по 45 ст.:
В общем, практика в каждом случае индивидуальная? Еще раз нужно перекурить договор на предмет наличия пунктов связанных с солидарностью.

antikollektor83Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:13 | Сообщение # 12
Подполковник
Цитата MYXOMOP ()
В общем, практика в каждом случае индивидуальная? Еще раз нужно перекурить договор на предмет наличия пунктов связанных с солидарностью.

По 45 ст. СК практики как таковой в отношении банков нет) Подобное используется в основном в отношениях Взыскатель (физ.лицо)-должник (физ.лицо)

MYXOMOPДата: Вторник, 07.04.2015, 06:42 | Сообщение # 13
Полковник
По 45 ст. СК практики как таковой в отношении банков нет)
Т.е. очередная пугалка, и мне в отношении супруги можно расслабить булки?

antikollektor83Дата: Вторник, 07.04.2015, 18:12 | Сообщение # 14
Подполковник
Цитата MYXOMOP ()
Т.е. очередная пугалка, и мне в отношении супруги можно расслабить булки?

Совершенно верно) Да это в целом для банков лишний головняк

MYXOMOPДата: Среда, 08.04.2015, 03:48 | Сообщение # 15
Полковник
Спасибо! вопрос исчерпан! smile

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: